я думаю,что с Иовом произошло то ,что должно было произойти,не взирая на его праведность,если брать нашу жизнь(верующих в ХРИСТА)у тас тоже есть праведность,Его,и мы чисты,но в жизни происходят не понятные нам вещи,Бог меняет нас из нутри,а меняет через вот такие обстоятельства,ну каждому по силам,книга Иова помогает нам это пережить,потому что вера -это труд,для того и дана нам эта жизнь что бы доказать,хотябы себе чего мы стоим,и боятся этого не надо,душа уже спасена!!!
Дорогой Евгений.
Из тех интерпретаций на Книгу Иова, что мне известны, все, на мой вкус, хорошие, и Ваша не хуже многих, а то и лучше.
Но вот вопрос: а убедит ли она самого Иова? А будь на его месте лично Вы - удовлетворились бы ею? Вам ведь было бы тогда не до интерпретации - как и тому же Иову на то время, когда он слушал речь из бури.
Задав себе этот вопрос, я пришел к убеждению, что герменевтический подход, сколь угодно тонкий, тут не годится. Суть, полагаю, не в том, что Бог Иову "хотел сказать" - а что, вернее, кого Он Своим словом из него сделал.
Именно о воздействии на Иова речи из бури (а не об "истинном" ее смысле!) недавно я написал статью. Едва ли уместно здесь выкладывать текст. Если Вам интересно, оставьте, пожалуйста, свой адрес - тогда пришлю Вам по почте.
С Новым годом Вас и предстоящим Рождеством.
Очень интересное толкование. Особенно притча все пояснила. Только у меня еще вопрос:
а Елиуй он был прав или нет? А почему за него не надо было приносить жертвы? А в чем вообще было отличие его слов от слов остальных друзей?