Т.е. кошек заводят, чтобы был в доме объект (если хотите - и субъект) любви. Так ведь и собак заводят для этого (у меня нет ни тех, ни других). Кое-кто хочет вот пауков мохнатых завести... Дискуссия ваша несколько смешна, а?
Да нет, дискуссия скорее о религиозном смысле того, почему не приветствуется содержание собаки в доме верующего православного и откуда это пошло.
Я встряла только потому, что была реплика про никчемность кошек.С чем категорически не согласна
Церковные правила (причём, так сказать, "второго эшелона", т.е. не входящие в канонические постановления Вселенских и древних авторитетных соборов) говорят только о том, что если в храм "вскочит пес", или "сука ощенится" (цитата), то храм нужно освятить (малым чином). Про жилище же никто нигде ничего не говорил, и никакого запрета на пребывание животных (в том числе собак) в доме Церковь не налагает.
В массовом околоцерковном сознании собака считается нечистым животным; однако мы живём во времена всё же Нового, а не Ветхого завета; а Новый Завет вопрос этот решил совершенно определённым образом: Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто (Рим. 14, 14).
Раньше люди были мудрее. Близкие контакты с живностью приводят к тому, что владелец животных и птичек перенимает от них разнообразных ПАРАЗИТОВ. Паразиты же быстренько приводят людей в болезненное состояние. (У Вас случайно нет знакомых, профессионально занимающихся разведением собачек? Хорошо ли они себя чувствуют?). На эту тему в интернете сейчас полно информации.
Я вот читаю тут, читаю и думаю - вот мы с вами сейчас не на сайте гринписа, или там на каком-нибудь экологическом таком...мы на Православном сайте сидим и говорим - скверное ли животное собака?
А вот давайте подойдём с дургой стороны - идёте вы (это вопрос к любому, кто читает мою реплику, а больше к тем, кто писал,что собака - плохо) поздней осенью по улице и возле наглухо закрытого своего подъезда (естесстно с кодовым замком) - видите малюсенького щенка, худого, жалкого, с припухшими мокрыми глазёнками, он тихо поскуливает и бросается к вам, как к последней надежде на выживание!
Вопрос: если собака - плохо, то будет более по-христиански - пройти мимо? или всё-таки взять и отогреть тот живой комок, который встретился на пути (а мы знаем, что просто так - не бывает ничего) и , в дальнейшем, как-то позаботиться о его судьбе?
Есть умники, которые говорят : о людях бы лучше заботились, и я ни в коем случае не хочу сказать, что о животных надо заботиться сильнее, чем о людях... но, на мой взгляд, по мере возможностей - надо любить всё живое, любить искренне , а искренность, исходящая от сердца - сама подскажет, как правильно... а если начинать вспоминать - что и кто нам сказал, или где там что написали - вот могу ли я, по всем правилам, взять и спасти это маленькое создание, или я не должен так делтаь? - и что это будет тогда?
А уж тем более если мы станем перед щенком и будем размышлять про себя : 1) таааак, интересно - этот щенок когда вырастет - будет пушистым или нет? мне хватит его шерсти на носки? 2) а его шкурка вполне потом сгодится мне на шапку? 3) а если его откормить - смогу ли я его съесть? ; - вот после приблизительно таких размышлений на эту тему а предыдущей страницей - я была в шоке, честно говоря...
А насчёт кошек - у меня их два штука! - великолепнейшие создание, и интеллекта у них, вот так, навскидку, побольше, чем у некоторых форумчан, которых я тут почитала (не в обиду, конечно, тем, кто уже собирался)=) - И кошка , и собака - все по-своему хороши....но кошка - никогда не станет перед тобой заискивать(только минуты на 3, пока ты ей покушать накладываешь - не больше, кошка привязывается сама к человеку и не позволяет собой управлять - и не потому, что она плохая или не понимает, что ей говорят, а потомучто она любит тех, кто не ищет её ласки и преданности, она всегда рядом и, в тоже время всегда свободна, она скучает без хозяина не меньше собаки, но когда появляется хозяин - не пытается ему угодить какими-нибудь тапочками, чтобы потешить самолюбие человека. Кошка - это просто кошка, она рядом, она мурлычит, она тёплая, и даже самая шкодливая кошка - очень любящее создание, она греет вечерами, она создаёт уют, и если плохое настроение - она приходит жалеть, и тем её внимание более приятно, чем собачье, что кошка делает это всё по своей собственнной воле, а не по дрессировке.
А у Куклачёва - действительно несчастные кошки, которых искусственно пытаются переделать в собак. Зачем? Для того, чтобы передо мной всё-время виляли хвостом и выражали свою радость, приносили тапочки, перепрыгивали с табуретку на табуретку, подавали лапу и выполняли команду "апорт" - я заведу собаку, а не буду издеваться над свободным и умнейшим животным кошкой, пытаясь научить её приносить мне газету со стола - да и сама я ещё пока в состоянии это сделать.
А насчёт паразитов от собак - сегодня в одной передаче сказали, что за 2 года атомные электростанции выбрасывают столько радиации, сколько выбросил Чернобыль при аварии... вот посчитайте, Михаил, - это в каждые два года...
Так что знаете - от человека к человеку тоже может куча микробов перескочить - это что значит - общаться нельзя, пользоваться транспортом, работать, учиться, жениться? - Но это же абсурд! Так что уж если Вам собачки дорогу перешли, то как Вы к людям относитесь, которые каждый день Вас "травят" всякой гадостью и в значительно бОльшем количестве?
А в интернете сейчас многое пишут, да и вообще в СМИ....Вы знаете - жить - это вообще очень вредно оказывается...потомучто умереть можно... - вот приблизительно , о чём твердят каждый день со всех сторон, превращая жизнь не в жизнь, а в существование на выживание...
И если на ко всему это подходить на полном серьёзе и про все экологические, бактериологические, демографические и т.д. и т.п. читать и смотреть - заболеешь намного быстрее...нервным расстройством каким-нибудь...особенно если у Вас нету кошки или собаки)))
Я хотел бы обратиться к Андрею Кураеву
Дело в том, что у уважаемого дякона Кураева есть такие слова:
«ШКОЛА ЛЮБВИ
Диакон Андрей Кураев о мире животных и мире людей
Дело в том, что Церковь вполне унаследовала учение Аристотеля о разных типах душ. Есть души растительные, у животных — животная душа, у человека есть и растительная и животная душа, и, кроме того, есть душа человеческая и Дух Божий. Поскольку Господь не предназначал животных для бессмертия, душа животного, то есть, тот принцип, который оживотворяет его тело, исчезает вместе с телом.»
Когда Андрей говорит :
« Есть души растительные, у животных — животная душа, у человека есть и растительная и животная душа, и, кроме того, есть душа человеческая и Дух Божий»
Чем руководствуется Андрей в этом отрывке: учением Аристотеля или Библией?
Это его личное мнение или учение Православной Церкви?
Имеет ли право дякон Православной Церкви приносить учение Аристотеля в Церковь?
"Чем ДОЛЬШЕ я знаю людей-тем БОЛЬШЕ я люблю собак"
собака лучше человека. Да и вообще, не надо мне втирать про религиозное мировоззрение. Я лучше пожжалею пса, оторого отпинали гопники, чем человека, который по своей дурости оказался с голой *опой. Вот так вот. Пёс не может защититься. Его люди пинают постоянно. А иногда ловят и шашлыки делают. У меня пса одна тварь так сожрала.
ПОЙМАЮ-УБЬЮ!!!
Кошки и собаки лучше людей, говорите? Убить когото хотите?
Прекрасно, прекрасно!
Но, видите ли дело в том, что тот человек кто верит в Бога мыслит и видит суть вещей а не форму. Ибо он знает истину.
Вот и выходит, извините, Вы охвачены ложью и злобой.
Вами владеют злые духи, хотя Вы в них и не верите. И вся Ваша жизнь насыщена непотребностями и Вы идете в АД.
Вам нужно ПОКАЯНИЕ!
И тогда все изменится в лучшую для Вас сторону.
Не верьте демонам, они Вам врут и разрушают Вашу жизнь.
Поверьте Богу, Библейному Богу. НЕ ЛЮДЯМ!
У Него миллионы нашли покой и вечную жизнь.
И ЛЮБОВЬ!
Раньше люди были мудрее. Близкие контакты с живностью приводят к тому, что владелец животных и птичек перенимает от них разнообразных ПАРАЗИТОВ. Паразиты же быстренько приводят людей в болезненное состояние. (У Вас случайно нет знакомых, профессионально занимающихся разведением собачек? Хорошо ли они себя чувствуют?). На эту тему в интернете сейчас полно информации.
Сейчас люди, ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимающиеся, не менее мудры и не только профессионалы, но и любители, которые со всей серьезностью относятся к проживанию животного в семье!
Собаки (кошки, кролики, морские свинки) проходят ветосмотр раз в год, при этом у них берут анализы крови, мочи, кала, в течении года делают все необходимые прививки, глисты гоняются раз в квартал, от блох обрабатывают раз в месяц. Чувствуют себя хорошо и за собой следят и за детьми не хуже чем за собаками(кошками и т.д.), т.к. животные воспитывают в человеке дисциплину лучше любого педагога!
Спасибо огромное Вам Владимир Кузин за Вашу статью. Я от радости расплакалась когда прочитала что и животные будут в раю. Я с детства живу с животными. И много видела чудес Божьих которые не подаются логики и объяснить не возможно. Как можно объяснить то что животное и шло домой через 2 страны за 2 000км. и через год пришло. Или как можно объяснить когда собака дворняга сама бросаться в горящий дом и спасает младенца хозяина. Чем животное руководствовалось. Или у кого дома были животные. Когда нибудь видали как животное умирает и смотреть тебе в глаза. А по глазам все написано преданность и сожаление.
Я один раз услышала как один батюшка сказал, что Бог это безграничная любовь. И что Господь это Отец наш, потому что создал нас. И любящий Отец разве позволит мне расстроиться если я узнаю что кошечка моя которая умерла когда то исчезла по словам о. Андрея. У Господа нет пустоты, у него все совершенно и не чего забыто. Если я не могу забыть собаку спасшего младенца, а я создана по образу божьему, то и Господь не забудет.
хороша школа любви... погладил коровку или кролика вырастил его в любви и внимании и съел! и я думаю монахи не едят мясо не только из-за того что оно мешает воздержанию, но и из-за любви к братьям нашим меньшим. странно если бы Серафим Саровский, например, поедал зверей которые к нему приходили, а иначе они бы и не приходили., потому что не боялись его