здравствуйте!
меня зовут Настя
мне хотелось бы поделиться с вами одной историей
это было в одном сельском храме, был какой то праздник
и должен был начатся крестный ход, вдруг в храм вбегает кот что делать надо уже начинать выловили этого кота с трудом
да так понесли вокруг церкви вместе с иконой
я хочу написать книгу Церковь и животные,но мне нужен материал
поделитесь пожалуйста может кто чего интересного знает, очень буду благодарна!
Помню один знакомый священник историю рассказывал, про то, как к его другу (тоже священнослужителю) пришел в гости один батюшка. И вот этот батюшка ужаснулся, увидев дома собаку и, высказал своё "фи" хозяину дома, сказав что-то типа:
- Ты что, отче??? Ты же после Литургии приходишь!!!! Начинаешь это нечистое животное гладить, и она у тебя всю благодать отнимает!!!
- Да???? - искренне удивился хозяин дома, поглаживая своего верного пса - а я всю жизнь думал, что благодать может отнять только грех.
Я думаю, что животные никак не могут отнять у нас благодать или как-то осквернить храм, нужно просто соблюдать элементарные правила приличия и гигиены, вот и все.
Вот-вот!
И вообще непонятно, что тут ещё можно обсуждать, когда всё ясно.
Ан нет! вот, например, в соседней ветке форума http://sobranie.org/forum/viewtopic.php?t=17 ещё о чём-то спорят
Если хотите отразить в книге также представления русского народного Православия, возьмите трёхтомник Б.А. Успенского "Избранные труды". Среди прочей несвязанной информации можно найти кое-что по теме. Например, в дониконовской Руси существовал Чин освящения церкви, после того, как туда забежала собака. На кошек подобное не распространялось. Успенский II том "Мифологический аспект русской экспрессивной лексики" (названи статьи неточное).