Вот уже несколько лет, как роман Булгакова включен в школьную программу. Если не начать говорить об этом романе всерьез, о нем будут говорить шутя. Телеэкран донесет до наших детей бульварное прочтение этой книги. Таким образом, «Мастер и Маргарита» станет школой пошлости и оккультизма… Итак, попытаемся несколько иначе, нежели масс-медиа, взглянуть на этот текст. Быть может, это позволит нам пройти между Харибдой пошлости и Сциллой отрицания к тем культурным и религиозным горизонтам романа, которые все же озарены светом Христова.
я так пологаю,что и само то что мастер и маргарита остались где-то "посередине" после их смерти и не с Богом и не под властью дьявола,показывает что в них еще оставалось что-то доброе,что им дали возможность как и пилату измениться, что-бы обрести свое место в вечной жизни...
А по-моему, в их судьбе после жизни и заключено самое страшное...Жалко, что это не отражено в статье.
"Они не заслужили свет, они заслужили покой" - это правда ужасная судьба. Вечно пребывать в сомнительном обществе друг друга (а у них правда какие-то странные отношения, эмоциональные, но глубины в них особой не видно), а главное -без Бога. Страшный итог.
В логике известен „парадокс лжеца“: два человека указывают друг на друга, один говорит: „Он говорит правду“, другой: „Он лжет“. Свидетельство каждого из них опровергает само себя (если первый сказал правду, то правдой является то, что сказал про него второй, а второй сказал про него, что он лжет и т. д.). Со стороны невозможно решить, где правда и кто лжет.
Вообще говоря, "парадокс лжеца" формулируется несколько иначе, а именно: некто говорит: "Я лгу". Говорит этот некто правду или лжет? И т. д.[/quote]
Очень интересная статья! Как и у Кураева (http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=29715&user_id=1&show_all=1)
На самом деле Булгаков мастерски показал, что дьявол-это всего лишь иллюзионист, имитатор, вор-плагиатор, приписывющий себе замыслы Бога.
Слова Мефистофеля, ставшие эпиграфом романа Булгакова,- ложь, замешанная на правде. "Верно то,что он-часть той силы,что вечно хочет зла. Верно и то, что из этого зла выходит благо. Неверно то, что этот итог Воланд (Мефистофель, Сатана) приписывает своим замыслам."
Не ребята, очень многое, что афтар "подтверждает" цитатами, кажется мне шито белыми нитками.
Одна нелюбовь Булгакова к Иешуа чего стоит
С одним согласен: учебники литературы ф топку
Кое что было интересно
НАКОНЕЦ то узнал, что за 6-е доказательства Канта.
А в целом, дети мои, не позволяйте злыдню языкастому себе голову заморочить!
Булгаков хотел сказать нам, что доброта - в боге, а справедливость - в Воланде, и не в силах доброта творить справедливость, а справедливость - творить добро... И что справедливость это в любом случае зло.
Хм... вот такая мысль возникла. Мне кажется, интересная мысль. Хотя, уверяю вас, их, мыслей, может быть много... коробка с пластилином, можно многое вылепить.
Михаил Булгаков унес из этого мира тайну творческого замысла своего последнего и, наверное, главного произведения [1] "Мастер и Маргарита".
Мировоззрение автора оказалось весьма эклектичным: при написании романа были использованы и иудаистические учения, и гностицизм, и теософия, и масонские мотивы [2]. "Булгаковское понимание мира в лучшем случае основано на католическом учении о несовершенстве первозданной природы человека, требующей активного внешнего воздействия для своего исправления" [3]. Из этого следует, что роман допускает массу толкований и в христианской, и в атеистической, и в оккультной традиции, выбор которой во многом зависит от точки зрения исследователя...
Все это и многое другое в статье православного священника Андрея Дерягина: ОПЫТ ПРОЧТЕНИЯ: "МАСТЕР И МАРГАРИТА"
http://www.wco.ru/biblio/books/ader1/Main.htm?mos
Дорогие Братя и Сестры!
Помогите понять с православной точки зрения роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Я слышал, что ногие люди в СССР пришли к вере в Бога, прочитав этот роман.
http://www.pravaya.ru/word/121/6067
тоже на мой взгляд весьма интересно.
Я зачитывалась "Мастером и Маргаритой" в юности. Я была в восторге от таланта, языка, потрясающей мистики... Я действительно была равнодушна к самим Мастеру и Маргарите, но думала, что они мне нравятся, потому что нравился роман. Я ничего не понимала про Христа... Что это за видение такое и т.п. Но я однозначно еще больше уверилась в существовании другой реальности.
Впрочем этот роман меня ко Христу не привел. Скорее наоборот, увел в какие то другие дебри и искания...
Сейчас я по прежнему восхищаюсь талантом Булгакова, но перечитать эту книгу не могу. Посмотреть фильм - не могу. Ну глаза же не поднимаются просто. Чувствую что для меня это уже во грех.
Ох, ну Вы и спросили
Во-первых, я считаю что у атеистов нет понятия греха как такового. Во-вторых, атеисты - это очень разношёрстная компания с разными взглядами на жизнь и с очень эфемерным единством. Даже отрицание религии у всех на свой лад идёт. Так что точного ответа дать не могу, говорить могу только за себя.