Собрание :: Растафарианство: ересь ямайствующих или Пасха чёрного человека? - 3. Остров
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналAssembly - Orthodox Youth Missionary Magazine
Собрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журналСобрание. Православный молодежный журнал
Собрание. Православный молодежный журнал
 Молодёжный православный миссионерско-просветительский журнал
Издается по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
№8
октябрь 2007 
На главную
Форум
И ИЛИ
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
ещё ссылки»
поставьте ссылку на нас
Зачем студенты призывают халяву?
Бог- в душе. Тогда зачем идти в церковь?
Система Orphus
   <<Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая>> версия для печати

Растафарианство: ересь ямайствующих
или Пасха чёрного человека?

Марк Шишкин
<< назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | далее >>

3. Остров

На самом деле всё началось задолго до эпохи Великих Открытий, много лет назад, когда произошел раскол древнего материка Пангеи. Земли, которые сегодня называются Южной Америкой и Африкой, стали отделяться от того, что стало Северной Америкой. Отделившиеся области начали расходиться между собой, а в открывшемся морском пространстве выходили из воды острова. Тысячи тысяч лет прошло, и люди назвали море Карибским, а острова — Большими и Малыми Антильскими. Среди них был и тот Остров, о котором мечтают растаманы, живущие в российской глубинке.

С глубокой древности Остров населяли люди-таинос. Они пришли сюда из Южной Америки, где до сих пор живут их родичи араваки, и нарекли Остров Ямайкой, — т.е. Землей Ручьев. Они жили бы там и сегодня, если бы в 1494 году на Ямайку не высадился легендарный Христофор Колумб. Первооткрыватель сопричислил новый берег владениям испанской короны, нарек его именем королевской четы Фердинанда и Изабеллы, а последовавшие за ним соотечественники за сотню лет сжили мирных индейцев с белого света издевательствами и болезнями.1 Но поскольку крылатые корабли католиков летали не только на Запад от родных гаваней, но и на Юг, уже в 1513 году здесь появились новые жители с далеких африканских берегов. После 1654 года, когда Ямайку захватили англичане, этот «райский уголок» стал крупнейшим невольничьим рынком Западного полушария.2

Большинство ямайских невольников происходило с территории современной Республики Гана: из богатых золотом земель ашанти, фанти и других родственных им народов акан. На Ямайке их звали кроманти, да побаивались за непокорный нрав, которым неустрашимые воины отличались и у себя дома. Кроме них на Острове поселились эве из королевства Вида, ибо — лесные жители с побережья Биафры, мусульмане-мандинго3 и многое множество людей, живших прежде от реки Сенегал до реки Конго.

По словам известного раста-бест­селлера, здесь они создали ту же самую Африку, но в новой стране,4 сохраняя обычаи утраченной родины, несмотря на тяжесть рабского положения. Из разноплеменной Африки в сочетании с прибывавшими на Остров рабочими-кули из Британской Индии и диктовавшими свои условия жителями метрополии сформировалась ямайская культура, давшая обильные всходы уже в ХХ веке.

Религиозная жизнь Ямайки развивалась под влиянием двух сил. С одной стороны, здесь были все условия для сохранения африканских верований. Но с другой, вчерашние обитатели Черного континента оказались под сильным воздействием протестантской Британии. Эта Британия одарила ямайцев верой в авторитет Священного Писания, но она же разделила с ними англосаксонский сектантский плюрализм, духовную неразборчивость, слабость церковной традиции.

Преобладавшие на Острове кроманти у себя на далеком Золотом Берегу были типичными язычниками. Они признавали Верховного Бога-Творца Ньяме, но, как и положено язычникам, считали Его удалившимся от человека далеко на небеса. В повседневной жизни народы акан обращались не к Ньяме, а ко множеству низших богов и духов. На Ямайке с давних пор существовали две африканские практики общения с духами: белая магия — майял и злотворное ведовство — обеа. Колдуны майялманы и обеаманы были окружены всеобщим уважением и страхом, а всевозможная нежить, известная под именем дуппи, прочно поселилась в ямайском фольклоре. В XIX веке на народную западно-африканскую основу был привит организованный шаманский культ Кумина, корни которого уходят в страну Конго. Адепты Кумины представляют собой довольно замкнутую инициатическую группу и общаются с духами посредством ритуальных танцев. Среди людей, веривших в обеа и дуппи, миссионерствовали самые разные западные деноминации, от католиков и англикан до пятидесятников и «Церкви Бога». Легко догадаться, что на воспитанную в экстатических культах религиозность ямайцев легко наложился харизматический протестантизм. В 1860-е годы чернокожие протестантские пасторы из США организовали «Великое Пробуждение Ямайки», т.е. соответствующим образом интерпретированное христианство было синтезировано с языческой Куминой. Получилось сразу несколько популярных культов, известных под общим названием Ревайвализм. Из них самый известный — Покомания, что значит маленькая Кумина.5 Зная все это, сложно удивляться религиозной одаренности, и одновременно религиозной неприкаянности жителей Земли Ручьев.

Бернард Хойз. Танец Господу

Между тем отношения черных ямайцев с Британией складывались не только из «взаимопроникновения культур». На протяжении всей истории ямайского рабства чернокожие невольники подняли 29 восстаний против рабовладельцев. Но ни одно из них по размаху не может сравниться с великими Марунскими войнами, о которых заморские журналисты той поры рассказывали не меньше, чем о восстании Туссэна Лувертюра или кубинской революции.

Общины свободных негров появились во внутренних районах Ямайки еще в XVI веке. Уже тогда многие рабы бежали с испанских плантаций и укрывались среди таинос.6 Испанцы прозвали их симаронами (от испанского cimmaron — дикий, неприрученный). От этого произошло и ямайское имя марунов. Когда испанские войска покидали Ямайку под натиском англичан, испанский губернатор Кристобаль Арнольдо де Исаси оставил наступающим еще один «подарок» в виде освобожденных и вооруженных негров. На протяжении последующих 70-ти лет к этим лесным неграм бежали новые рабы, в обилии завозимые на Остров англичанами.

Большинство марунов были кроманти. На востоке, в «Наветренной» части Ямайки, где стоят над морем Голубые горы, и на западе, в «Подветренной», в неприступных ущельях Кокпит-Кантри, они жили сплоченными общинами, под руководством вождей и обеаманов, среди которых были и женщины. Из своих поселков маруны легко совершали набеги на плантации, но все попытки англичан разгромить мятежников были неизменно неудачными. Отряды армии и местного ополчения боязливо шли по горным тропам и забирались в самую гущу леса, где их уже поджидали невидимые стрелки. Из таких походов возвращались немногие, а пленных лесные негры не брали. В 1738 году, после очередного поражения, англичане заключили мир с вождем «подветренных» марунов Куджо, а через год и с Куа — предводителем повстанцев, живших на Голубых горах.

Кроме истории работорговли и Марунских войн каждый ямайский школьник обязан знать две даты: 1 августа 1834 года и 6 августа 1962 года. В первый день на Ямайке было отменено рабство. Во второй день Остров стал независимым государством в составе Британского Содружества. Обе даты красными чернилами или красками вписаны в историческое сознание ямайцев, но, как бывает часто, естественное бытие народа не формирует мифологию молодого государства.

Ни отмена рабства, ни тем более независимость от Лондона не сделали жизнь африканского большинства лучше. Осталась нищета, осталось и бесправие. Бедность преследовала сельских жителей, несмотря на щедрость земли, но, перебравшись за хорошей жизнью в один из городков или даже в Кингстон, бедняки оказывались в еще худшем положении. Малейший кризис в экономике делал неимущих страдальцев еще беднее, а ответом на обнищание, как и прежде, были восстания. В ответ на восстания правители Острова обычно принимали самые жесткие меры. Так у обитателей нищих пригородов и местечек рождалось ощущение вечного комендантского часа да нескончаемая скорбь по погибшим, которых они сравнивали с библейскими страдальцами и с Самим Христом.

Остров, манящий тысячи мечтателей по всему свету, для первых адептов Великой Ямайской Мечты был местом страдания. Ямайка — это не только сверкающие пляжи и источники, падающие с зеленых гор. Ямайка — это также лачуги и вонючие канавы Западного Кингстона, да память о 400 годах рабства. Оттого-то в дредлатой-брадатой братии раста говорят: «Jamaica is an islan` but it is not I lan`» «Ямайка — остров, но не наша Земля».7

1 Степанов Ю. С. Ямайка. — М., 1980. — С. 17-18.
2 Дридзо А. Д. Ямайские маруны. Исто­ри­ко-этнографический очерк. М., 1971.С. 41.
3 Дридзо А. Д. Ямайские маруны. — с. 44.
4 Телвелл М. Корни травы. — СПб., 2003. — С. 17-18.
5 Стариков И. В. Ямайско-русский словарь.
6 Дридзо А. Д. Ямайские маруны. — С. 51.
7 Проект «Энциклопедия Раста-Реггей»


Далее >>

Оглавление: 1. Я вызываю Капитана Африка
2. Корабль Дураков и Корабль Невольников
3. Остров
4. Чёрный лик Православия
5. Быть народом избранным
6. Последний Царь Первой Земли
7. «Человек не может поклоняться человеку»
8. Апостольское путешествие по Антильским островам
9. Что же дальше? - версия русского рутмана
комментарии на форуме версия для печати
<< Предыдущая :::: Содержание номера :::: Следующая >>


На главную :: Миссия :: Творчество :: Мысль :: Взгляд :: Семья :: Судьбы :: Проза жизни :: Поэзия души
Архив журнала :: № 8 :: Неизданное :: Редакция :: Авторы :: Благотворители :: Форум :: Гостевая :: Обратная связь :: Ссылки :: English

© 2002-2024 «Собрание»
info@sobranie.org